Цитаты из русской классики со словосочетанием «патриархальный быт»

Самгин постоял у двери на площадку, послушал речь на тему о разрушении фабрикой патриархального быта деревни, затем зловещее чье-то напоминание о тройке Гоголя и вышел на площадку в холодный скрип и скрежет поезда. Далеко над снежным пустырем разгоралась неприятно оранжевая заря, и поезд заворачивал к ней. Вагонные речи утомили его, засорили настроение, испортили что-то. У него сложилось такое впечатление, как будто поезд возвращает его далеко в прошлое, к спорам отца, Варавки и суровой Марьи Романовны.
Одна мощная мысль Запада, к которой примыкает вся длинная история его, в состоянии оплодотворить зародыши, дремлющие в патриархальном быту славянском. Артель и сельская община, раздел прибытка и раздел полей, мирская сходка и соединение сел в волости, управляющиеся сами собой, — все это краеугольные камни, на которых созиждется храмина нашего будущего свободно-общинного быта. Но эти краеугольные камни — все же камни… и без западной мысли наш будущий собор остался бы при одном фундаменте.
Вспоминая прошлое, должен сказать, что единственный быт, с которым у меня была какая-то связь, есть все-таки помещичий, патриархальный быт.
Он воспользовался крушением патриархального быта в народе и разложением старых религиозных верований.
Я не любил светского общества по другим причинам, но светское общество, связанное еще с патриархальным бытом, представлялось мне чем-то совсем иным, чем государство.

Неточные совпадения

И в самодурном быте, с его патриархальными обычаями, не находится в этом случае даже силы «примирения, потому что здесь нарушена не только формальность целомудрия, но и принцип повиновения…
Сделавши эти объяснения, мы можем теперь сказать, что вовсе не хотим видеть в «Не в своих санях» апологию патриархального, старинного быта и попытку доказать преимущества русской необразованности пред европейским образованием.
О, славное, простое, широкое гостеприимство людей, знающих тяжесть труда и сладость отдыха. Как проста их щедрость, и как скромна их домашняя семейная горделивость. Кто бывал, как свой, в переносных домах цирковых артистов, тот благодарно понял и никогда не забудет этого уютного, патриархального, целомудренного, дружелюбного быта.
Другая же часть публики обыкновенно привозила с собою корзины с различною домашнею провизиею, которые были переносимы с яликов и ялботов на берег различными домочадцами ремесленно-патриархального быта, состоявшими, преимущественно, из мальчишек, большею частью босоногих, в полосатых тиковых халатиках.
По смерти отца братья разделили отцовский капитал по-божески, и каждый занялся своим делом, сохранив друг к другу братскую привязанность, очень нередкую в ту далекую от нас эпоху, эпоху патриархального семейного быта.
 

Ассоциации к слову «патриархальный»

Все ассоциации к слову ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ

Предложения со словосочетанием «патриархальный быт»

Значение слова «патриархальный»

  • ПАТРИАРХА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Относящийся к патриархату. Патриархальный род. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ

Значение слова «быт»

  • БЫТ, -а, предл. о бы́те, в быту́, м. Общий уклад жизни; совокупность обычаев и нравов, присущих какому-л. народу, определенной социальной группе и т. п. Новый, социалистический быт. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТ

Афоризмы русских писателей со словом «быт»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «патриархальный»

ПАТРИАРХА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Относящийся к патриархату. Патриархальный род.

Все значения слова «патриархальный»

Значение слова «быт»

БЫТ, -а, предл. о бы́те, в быту́, м. Общий уклад жизни; совокупность обычаев и нравов, присущих какому-л. народу, определенной социальной группе и т. п. Новый, социалистический быт.

Все значения слова «быт»

Предложения со словосочетанием «патриархальный быт»

  • Он воспользовался крушением патриархального быта в народе и разложением старых религиозных верований.

  • Этот тип мачехи, обрисованный народными сказками, составляет одно из самых характерных указаний на особенности патриархального быта и вполне оправдывается и древним значением сиротства, и свадебными песнями о судьбе молодойсреди чужой для неё семьи.

  • Суровые географические условия (гористая местность, недостаток плодородных пахотных земель, замкнутый патриархальный быт) вынуждали горцев жить умеренно.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «патриархальный быт»

Ассоциации к слову «патриархальный»

Ассоциации к слову «быт»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я